Прокуратура разъясняет: «Вниманию граждан!»
На контроле органов прокуратуры на постоянной основе находятся вопросы пресечения преступлений и правонарушений, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий.
С развитием технологий граждане, особенно лица пожилого возраста, все чаще становятся жертвами мошенников.
При хищении денежных средств с банковских карт вернуть их сложно. Ежедневно в новостных лентах пестрят новости о том, что жители нашей области переводят внушительные суммы своих сбережений неустановленным лицам, которые, в том числе, представляются сотрудниками правоохранительных органов.
Только у жителей Киренского района за 2021 год обманным путем похищено свыше 4,5 млн.руб. По указанным фактам возбуждено и расследуется 31 уголовное дело.
Самым распространенным способом мошенничества является введение граждан в заблуждение посредством телефонных переговоров. Так, мошенники представляются сотрудниками «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга» и сообщают о попытках незаконного завладения средствами гражданина, хранящимися на его счетах (совершение «сомнительной операции»).
Под предлогом сохранения денежных средств гражданина они убеждают совершить ряд действий, которые в итоге приводят к хищению средств.
Мошенники для убедительности в ходе разговора называют персональные данные гражданина.
Чтобы не попасться на уловки преступников, следует помнить:
-
не называть полный номер банковской карты, срок действия и трехзначный код на обратной стороне карты, а также код из СМС от банка);
-
не устанавливать по требованию «сотрудника» какое-либо приложение на свой телефон (это может быть программа удаленного доступа к устройству, с помощью которой мошенники могут зайти в личный кабинет онлайн-банка);
-
не снимать по требованию мошенников денежные средства в банкомате и не зачислять их на специальный счет для «спасения средств». Иногда мошенники даже заказывают такси до банкомата;
Представляясь сотрудниками правоохранительных органов, злоумышленники «подтверждают», что кто-то пытается украсть денежные средства со счетов гражданина.
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь граждан: увеличилось количество онлайн-покупок, а, следовательно, и число мошенников, предлагающих скидки на различные товары известных брендов.
Уважаемые граждане! Берегите свои средства!
Не сообщайте свои данные подозрительным лицам!
Если Вы столкнулись с мошенником, который сообщает, что Ваши средства пытаются украсть, обратитесь в ближайшее отделение банка или позвоните по номеру, указанному на банковской карте!
Не сообщайте свои данные сотрудникам правоохранительных органов по телефону!
Будьте внимательны при оформлении онлайн-покупок!