Правила охоты и требования охотничьего минимума

17.06.2022

Прокуратурой Киренского района в целях профилактики несчастных случаев на охоте, разъясняется требования правил охоты и охотничьего минимума.

Правовое регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 24.07.2009 г. №209-ФЗ «Об охране и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 209-ФЗ), а также другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Охотничий билет выдается физическим лицам, обладающим гражданской дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством, не имеющим непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившимся с требованиями охотничьего минимума (далее - охотминимума).

Физическое лицо получающее охотничий билет знакомиться с требованиями охотминимума, включающими в себя требования правил охоты, требования техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты, а также основы биологии диких животных.

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 №477 «Об утверждении правил охоты» при осуществлении охоты физические лица обязаны соблюдать настоящие правила охоты, а также иметь при себе:

  • охотничий билет;
  • в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным, пневматическим, метательным стрелковым оружием (далее - охотничье оружие) - разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;
  • в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях - разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с порядком оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов;
  • в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях - разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а случаях, предусмотренных п. 1 ч. 5 ст. 13, ч.3 ст. 14, п. 1 ч. 4 ст. 15, п.1 ч.2 ст. 17, п.3 ч.3 ст. 18 Федерального закона №209-ФЗ – также путевку;
  • в случае осуществления охоты на иных территориях (в том числе особо охраняемых природных территориях), являющихся средой обитания охотничьих животных - разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с Порядком уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами государственной власти или федеральными государственными бюджетными учреждениями, государственными учреждениями субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление соответствующими особо охраняемыми природными территориями;
  • в случае осуществления охоты с ловчими птицами - разрешение на их содержание и разведение в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

При осуществлении коллективной охоты на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу в закрепленных охотничьих угодьях путевка выдается лицу, получившему в установленном порядке разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

Лицо, ответственное за осуществление коллективной охоты, обязано:

  • присутствовать в месте осуществления коллективной охоты;
  • проверить перед началом охоты у всех лиц, участвующих в коллективной охоте, наличие охотничьих билетов и разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия (в случае осуществления охоты с охотничьим оружием) и не допускать к участию в охоте лиц, не имеющих указанных документов;
  • составить список лиц, участвующих в коллективной охоте (далее - список охотников), с указанием:
  • даты и места осуществления охоты;
  • фамилии и инициалов лица, ответственного за осуществление коллективной охоты;
  • серии и номера разрешения на добычу охотничьих ресурсов;
  • вида и количества охотничьих животных, подлежащих добыче;
  • фамилий и инициалов, серий и номеров охотничьих билетов лиц, участвующих в коллективной охоте;
  • провести инструктаж с лицами, участвующими в коллективной охоте, по технике безопасности и порядку осуществления охоты, после которого все лица, принимающие участие в коллективной охоте, обязаны расписаться в списке охотников, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности;
  • сохранять при себе во время осуществления коллективной охоты список охотников;
  • после добычи охотничьего животного до начала действий, совершаемых с добытым животным, а именно снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение и разделение туши на части, отделение тканей и органов (далее - первичная переработка) или любого перемещения охотничьих животных или их частей (далее - транспортировка), заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. Отметка о добыче охотничьего животного проставляется, если в отношении охотничьего животного выдано разрешение на добычу конкретного количества особей таких животных;
  • в случае ранения охотничьего животного до начала его преследования с целью последующей добычи (далее - добор) сделать в разрешении на добычу охотничьих ресурсов отметку о ранении охотничьего животного и организовать его добор.

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.06.2011 №568 «Об утверждении требований охотничьего минимума» включает в себя обязанности охотника при осуществлении охоты, обязанности лица, ответственного за осуществление коллективной охоты, требования к охоте на копытных животных, медведей, пушных животных, боровую дичь, степную и полевую дичь, болотно-луговую дичь, водоплавающую дичь, горную дичь и иную дичь, требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами, требования к отлову и отстрелу охотничьих ресурсов, ограничения охоты, сроки охоты на охотничьи ресурсы.

При осуществлении охоты не допускается осуществлять стрельбу:

  • в направлении людей, а также в случае, когда снаряд может пройти ближе чем 15 метров от них;
  • по не ясно видимой цели;
  • в случаях, если охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полета и возможность рикошета снаряда.

При осуществлении коллективной охоты не допускается покидать места, заранее определенные лицом, ответственным за проведение коллективной охоты (стрелковые номера), без устного разрешения такого лица.

Не допускается осуществлять охоту в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

В случае ранения животного необходимо принять скорейшие меры по осуществлению его добора.

При подходе к раненому животному необходимо соблюдать особую осторожность, учитывая степень его опасности.

При обнаружении охотником павших по неизвестным причинам животных не допускается брать их в руки и использовать в пищу.

Охотнику рекомендуется иметь навыки ориентирования на местности.

Охотник должен стремиться к совершенствованию и расширению своих знаний безопасности при осуществлении охоты, в том числе навыков безопасного обращения с охотничьим оружием, передвижения, ориентирования, устройства мест отдыха в охотничьих угодьях, имея в виду, что от его личных знаний, умений и опыта зависит жизнь и здоровье как его самого, так и окружающих его людей.

При обращении с охотничьим огнестрельным оружием необходимо:

  • всегда обращаться с охотничьим огнестрельным оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу;
  • соблюдать требования безопасности и особенности эксплуатации, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца охотничьего огнестрельного оружия;
  • проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и при необходимости удалять их;
  • в случае осечки открывать затвор охотничьего огнестрельного оружия не ранее чем через 5 секунд;
  • транспортировать охотничье огнестрельное оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.

При обращении с охотничьим огнестрельным оружием не допускается:

  • направлять оружие на человека;
  • досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его;
  • стрелять одновременно из двух стволов охотничьего огнестрельного оружия;
  • применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца охотничьего огнестрельного оружия;
  • использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов в данном типе охотничьего огнестрельного оружия;
  • самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов охотничьего огнестрельного оружия (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), вносить в них конструктивные изменения.

В случаях нарушения правил охоты и требований охотничьего минимума, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью или смерть предусмотрена уголовная ответственность.

За совершение незаконной охоты, незаконной добычи и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статьям 258, 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Уважаемые жители района, а также лица, осуществляющие охоту!

В случае нарушения Ваших прав Вы вправе обратиться в прокуратура района по адресу: 666703, Киренский район, г. Киренск, ул. Советская, 23А, тел. 8 (39568) 4-31-73, Kiren@38mail.ru